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장수군 특산물


장수사과


장수사과의 특징 : 
장수군 전체가 해발 400m 이상의 준고랭지로 온량지수가 87로 사과재배에 천혜적인 최적지입니다.
일교차가 심하여(년 평균 15도 이상) 착색 및 과당형성이 월등하며 과육이 단단하면서도 연하여 사각사각하여 감칠맛이 좋습니다.  산간 고랭지로써 공해가 없고 병충해 발생이 적어 농약 살포량이 적습니다.

장수사과 소개

장수사과는 월등한 신선도와 높은 당도를 자랑합니다.
농가 친환경시스템 구축으로 환경오염 최소화 하고 지속 가능한 농업실현과 소비자가 믿고 찾는 안전 농산물 생산, 고품질 생산을 하고 있습니다.
산좋고 물 맑은 전북 장수지역은 세계적인 사과적지 고온량지수 87지역입니다.

관련 사진

장수사과밭 풍경 1
장수사과밭 풍경 2
장수사과밭 풍경 3
장수사과밭 풍경 4

<자료출처 : 장수한우랑사과랑 축제 홈페이지, 이미지 출처 : 장수군 facebook>

장수한우

장수 한우

장수한우는 지방량이 적고 육질이 단단합니다.

해발 650m이상 금강과 섬진강의 발원지인 청정지역에서 사계절 맑은 공기와 자연 암반수를 음용하여 영양이 풍부한 초원에서 사육하므로 지방량이 적고 육질이 부드러우며 육색이 뛰어나 담백한 맛으로 옛맛을 그대로 느낄 수 있습니다.


장수한우 판매처

  • 무진장축협 장수지소 063-350-3377
  • 육가공공장 063-353-2001
  • 장수농협 063-351-5169
  • 장계농협 063-352-8945
장수한우 방목 사진

<자료출처 : 장수한우랑사과랑 축제 홈페이지, 장수군 문화관광 홈페이지>

장수꺼먹돼지(흑돼지)

장수 꺼먹돼지(흑돼지)

장수 꺼먹돼지는 지방량이 적고 육질이 단단합니다.

장수꺼먹돼지(흑돼지) 특징

  • 해발 450m 이상의 고지대 천혜 자연 속 암분수로 사육하며 지방량이 적고 육질이 좋음.
  • 지리산 야생녹차와 활성탄을 먹인 장수돼지고기는 고소하고 담백한 옛맛
  • 조석의 기온차가 커 지방과 콜레스테롤이 적은 다이어트 식품
  • 고기의 향기와 육색이 원형 그대로 보존된 신선육 제품화 공급
  • 지급사료, 야생녹차즙의 옛맛 그래도 토종맛
  • 위생적이고 항상 싱싱한 생육생산.

장수꺼먹돼지(흑돼지) 판매처

  • 무진장축협 장수지소 063-350-3377
  • 육가공공장 063-353-2001
  • 장수농협 063-351-5169
  • 장계농협 063-352-8945

<자료 및 이미지 출처 : 장수군 문화관광 홈페이지>

장수 오미자

* 판매처 : 장수청청마을 010-3153-9665

장수 오미자

무더운 올 여름! ! 비도 많이오고 축축하고 끕끕한 요즘 날씨. 우리 조상들은 주로 오미자 한사발을 애음했다고 한다. 시큼한 듯하다가 달콤하고, 달콤한 듯하다가 쓰고, 쓴 듯하다가 맵기도 한 오미자.

오미자(五味子)는 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛을 모두 가졌다고 해서, 오장(간장, 심장, 비장, 폐장, 신장)에 다 좋다고 해서 붙인 이름이다.
시각적으로 아름답고, 5가지 맛을 다 느낄 수 있는 점, 약재로 쓸만큼 몸에도 좋은 오미자.

해발 300~700m 정도의 중산간지에서 잘 자라는 오미자는 700고지 장수에서도 잘 자라나 장수에서는 이 오미자를 술, 액기스, 음료, 발효액, 효소, 건강식품 으로 만들어 판매하고 있다. 생과는 8월말~10월초에 출하되며, 건과는 연중 판매하고 있다.

관련 사진

장수 오미자 1
장수 오미자 2
장수 오미지 3

<자료 및 이미지 출처 : 장수군 facebook>